Originally published at: Mantecas corporales: usos y beneficios de las mantecas naturales para una piel sana – Aceites y Aromas – Aromaterapia Casera Esencial
EN ESENCIA…
Natural mantecas para el cuidado de la piel Se derivan de extractos de fuentes naturales como semillas/granos, frijoles y nueces.
Las mantequillas son más espesas que las cremas y las lociones porque no contienen agua. Su perfil de ácidos grasos les da su consistencia sólida a temperatura ambiente.
Se sabe que, cuando se agregan a formulaciones y emulsiones de productos naturales, las mantequillas aportan viscosidad, estabilidad y, a veces, dureza.
La calidad de una mantequilla se puede determinar por su aroma, método de extracción, consistencia y velocidad de absorción, ácidos grasos naturales y tocoferoles, y factor de protección solar (FPS), entre otras características.
¿QUÉ SON LAS MANTEQUILLAS?
Las mantecas cosméticas naturales se obtienen a partir de extractos de numerosas fuentes naturales, entre ellas semillas, granos, legumbres y frutos secos. Se pueden aplicar directamente en la zona deseada o después de incorporarlas a fórmulas de spa, cosméticas o masajes, como lociones, cremas, jabones, bálsamos labiales o ungüentos, entre otros productos naturales a los que se pueden añadir. Mantequillas vegetales se derrite al contacto con el calor corporal, añadiendo suavidad y tersura adicionales a la piel y al cabello para aliviar la sequedad, la aspereza, la rotura y la irritación.
Estos emolientes ideales están compuestos por cantidades variables de ingredientes activos, ácidos grasos, aceites grasos sólidos y semisólidos; por lo tanto, cada manteca exhibe actividades distintas en virtud de sus propiedades antiinflamatorias, calmantes, humectantes y antioxidantes únicas. Cuando se agregan a formulaciones y emulsiones de productos naturales, se sabe que contribuyen a la viscosidad, la estabilidad y, a veces, a la dureza.
COMPOSICIÓN DE LAS MANTEQUILLA
Aunque no todos los componentes enumerados a continuación se aplican a todas las variedades de mantequilla, estos son los componentes principales en la mayoría de las variedades: Ácidos grasos esenciales, vitaminas, proteínas, minerales, antioxidantes, polifenoles, fitoesteroles, y Tocoferol.
ÁCIDOS GRASOS ESENCIALES Se sabe que:
Produce y mantiene la barrera de aceite natural de la piel Hidrata la piel para promover una apariencia flexible y juvenil Nutre las células y elimina las toxinas corporales Protege la piel creando una barrera antimicrobiana contra los elementos ambientales agresivos Hidrata la piel para prevenir los signos prematuros del envejecimiento Reduce la pérdida de agua a través de la superficie de la piel Mejora la textura y suavidad de la piel y el cabello
VITAMINAS Se sabe que:
Exhibe propiedades antienvejecimiento Mejora la textura y el tono Atenúa y minimiza la apariencia de arrugas y manchas oscuras, como ojeras Suaviza la aspereza Fortalece y tensa la capa protectora externa de la piel para retener la humedad y proteger contra irritantes Protege contra los efectos nocivos de la radiación UV, como enrojecimiento, hinchazón y sequedad Nutre y espesa el cabello Reduce la inflamación del cuero cabelludo, previniendo así la caída del cabello
PROTEÍNAS Se sabe que:
Reparar y generar nuevos tejidos y células Retardar la aparición de los signos prematuros del envejecimiento, como las arrugas y el debilitamiento del cabello Contribuir a la inmunidad del organismo y al fortalecimiento y desarrollo de los músculos
MINERALES Se sabe que:
Protege contra el estrés y los efectos nocivos de los elementos ambientales. Promueve la exfoliación. Equilibra y regula la producción de aceite y los niveles de humedad, especialmente para pieles y cabellos grasos y sensibles. Presenta propiedades antioxidantes. Tensa y suaviza para una apariencia juvenil. Promueve el crecimiento de un cabello más fuerte, más grueso, hidratado y brillante.
ANTIOXIDANTES Se sabe que:
Aumenta la circulación y el metabolismo celular, calmando así la inflamación. Tensa y tonifica la piel para prevenir la aparición de arrugas, imperfecciones y cicatrices. Rellena la piel para suavizar la apariencia de las líneas finas y mezclar la piel recién desarrollada. Mejora la salud de la piel dañada al estimular el crecimiento de nuevas células para una apariencia rejuvenecida. Fortalece el cabello y mantiene su salud para prevenir la caída del cabello.
POLIFENOLES Se sabe que:
Muestran actividad antioxidante Aumentan el crecimiento del cabello Muestran propiedades antienvejecimiento, especialmente al reducir los efectos del daño relacionado con los rayos UV Muestran propiedades fotoprotectoras que ayudan a proteger contra la radiación UV, bacterias dañinas, estrés oxidativo y condiciones ambientales adversas Facilitan la renovación de las células de la piel Previenen la degradación del colágeno, restaurando así la elasticidad de la piel Aumentan los niveles de humedad para una piel y un cabello más suaves
FITOESTEROLES Se sabe que:
Mantiene la estructura celular, repara la piel y promueve la regeneración celular. Facilita la curación de dermatitis, eczema, psoriasis, cicatrices, quemaduras solares, grietas causadas por el viento y heridas. Exhibe propiedades fotoprotectoras / reduce la fotosensibilidad. Facilita el metabolismo de las células de la piel y la producción de colágeno. Exhibe propiedades antiinflamatorias. Previene la picazón y la irritación. Aumenta la inmunidad. Reduce la caída del cabello y aumenta su crecimiento.
TOCOFEROL Se sabe que:
Protege la piel y el cabello contra contaminantes y la radiación UV dañina. Tensa la piel para una apariencia más firme que disminuye los signos del envejecimiento. Muestra propiedades conservantes naturales en cosméticos y formulaciones para el cuidado de la piel. Hidrata y acondiciona. Exhibe actividad antiinflamatoria, que retarda la apariencia del envejecimiento. Facilita la curación más rápida de las heridas.
EXTRACCIÓN DE MANTEQUILLA
Las mantecas corporales cosméticas naturales son mezclas de varios aceites elaborados a partir de frijoles, nueces o semillas/granos. Los dos componentes principales de una manteca son: minerales de sus ingredientes naturales y la aceites que llevan los minerales a las áreas de aplicación. La combinación de minerales y aceites crea una barrera contra los factores elementales agresivos que tienen efectos secantes. Las mantequillas normalmente no contienen agua. Si las mantequillas contuvieran agua, serían emulsiones, que comúnmente se conocen como “lociones”. La falta de contenido de agua también evita que las mantequillas necesiten productos químicos sintéticos para funcionar como conservantes. La textura resultante de una mantequilla puede variar de suave y batida, a semisólida, a dura y sólida.
CONTRAINDICACIONES DE LAS MANTEQUILLA
Las mantecas cosméticas no deben ingerirse ni almacenarse al alcance de los niños, en caso de ingestión accidental. Antes de aplicar cualquier manteca, se debe realizar una prueba de parche en la parte interna del brazo o en otra zona de la piel que no sea sensible, utilizando una cantidad de manteca del tamaño de un guisante para comprobar si hay alguna sensibilidad. La ausencia de una reacción alérgica en 48 horas indica que la manteca es segura para su uso.
Algunas mantecas pueden tener efectos adversos en la piel propensa a la sensibilidad, como el acné, ya que tienden a tener un acabado más espeso, pesado, graso y duradero en la piel en comparación con otros emolientes. En consecuencia, las mantecas corporales son más adecuadas para la piel seca, agrietada o lastimada. Las personas con alergias a las fuentes naturales de las que se derivan las mantecas tienen un mayor riesgo de desarrollar una alergia a las propias mantecas y deben evitar su uso. Por ejemplo, las personas con alergia a los frutos secos deben evitar el uso de mantecas procedentes de frutos secos.
Los posibles efectos secundarios de las mantecas cosméticas incluyen irritación de la piel, urticaria, picazón, sarpullido, hinchazón y acné adulto. En caso de una reacción alérgica, deje de usar el producto y consulte a un médico, farmacéutico o alergólogo de inmediato para que le realice una evaluación de salud y le indique las medidas correctivas adecuadas. Para evitar estos efectos secundarios, consulte con un profesional médico antes de usarlo.
CALIDAD DE LAS MANTEQUILLA
Las mantequillas orgánicas suelen considerarse de la más alta calidad, pero incluso estas se vuelven rancias con el tiempo. La calidad de una mantequilla se puede determinar por los siguientes factores: Aroma, método de extracción, consistencia y velocidad de absorción, ácidos grasos naturales y tocoferoles y factor de protección solar (FPS). entre otras características.
AROMA Por lo general, las mantequillas son inodoras o tienen aromas suaves y distintivos que son ligeramente a nuez, dulces y/o característicos del material vegetal del que se derivan.
MÉTODO DE EXTRACCIÓN La mantequilla ideal para utilizar en productos naturales es la mantequilla cruda, orgánica y sin refinar. Las mantequillas sin refinar se habrán filtrado para eliminar el polvo o las partículas pequeñas (con pocas excepciones) sin comprometer los nutrientes, las vitaminas y los ácidos grasos del aceite. Por el contrario, muchas formulaciones cosméticas requieren mantequillas que sean inodoras para no interferir con los aromas de las fragancias/aceites esenciales que se añaden. Para este fin, las mantequillas refinadas/desodorizadas serían adecuadas.
CONSISTENCIA Y ABSORCIÓN La consistencia de las distintas mantecas puede ser espesa o líquida (dura o blanda). La elección de la viscosidad es una cuestión de preferencia personal. La intención con la que se utiliza la manteca también será un factor determinante en la preferencia por la consistencia. Por ejemplo, una manteca ligera con una absorción rápida y sin residuos grasos sería una manteca de alta calidad para la piel o el cabello grasos, ya que penetraría en la piel y el cabello rápidamente sin obstruir los poros. Por otro lado, una manteca rica, espesa y profundamente hidratante es de mejor calidad para tratar la piel o el cabello severamente secos y dañados.
ÁCIDOS GRASOS NATURALES Y TOCOFEROLES Las mantecas contienen ácidos grasos beneficiosos y reparadores que les confieren sus propiedades nutritivas e hidratantes. Estos son los componentes que ofrecen propiedades regenerativas y estimulantes para promover el aspecto y la sensación de un cabello y una piel más jóvenes, frescos y saludables. Los tocoferoles, como la vitamina E natural, actúan como conservantes naturales. Algunas mantecas tienen un alto contenido de nutrientes, pero son demasiado ricas para usarlas solas o sus aromas son demasiado fuertes. En estas situaciones, se pueden diluir en otros emolientes (por ejemplo, las mantecas más ricas se pueden combinar con productos naturales más ligeros e inodoros). Para personalizar y crear la manteca ideal, se pueden mezclar varias mantecas para cambiar o combinar también sus propiedades terapéuticas antes de la aplicación.
FACTOR DE PROTECCIÓN SOLAR (FPS) Algunas mantecas están compuestas naturalmente de componentes, como minerales particulares, que ofrecen protección contra la radiación UVB del sol. Al reflejar o dispersar los rayos UV, evitan que los rayos penetren y quemen la piel. Cuando la piel se daña debido a la sobreexposición al sol, esto conduce a signos prematuros de envejecimiento, como arrugas, líneas finas, manchas oscuras y una textura curtida en la piel. Aunque no es recomendable utilizar mantecas cosméticas como reemplazo de otros agentes protectores solares, se pueden usar en combinación con otros productos como parte de una estrategia más amplia para prevenir el fotodaño.
ALMACENAMIENTO DE MANTEQUILLA
Las mantequillas con un alto contenido de ácidos grasos insaturados generalmente tienen una vida útil más corta y pueden durar hasta 6 meses, mientras que las mantequillas con una vida útil más larga pueden durar al menos 1 o 2 años. Las mantequillas cosméticas naturales deben almacenarse de la misma manera que los aceites portadores; para mantener la calidad de una mantequilla y maximizar su vida útil, debe guardarse en un recipiente hermético en un lugar fresco y oscuro. Las mantequillas con propiedades antioxidantes naturales, como las que tienen un alto contenido de vitamina E, tienen una vida útil más larga, ya que estos componentes previenen la oxidación o ralentizan el proceso.
TIPOS DE MANTEQUILLA
Las mantequillas se pueden clasificar por su solidez, que varía entre Duro a Suave.
SOLIDEZ
MANTECA
PROPIEDADES
Duro
Sugerencias… Cacao – Puro, prensado/crudo Babasú – Refinado Murumuru – Refinado Semilla de sal – Refinada Karité – Crudo – Ghana Cupuaçu – Ultra refinado Este tipo de manteca (es)… Firme No se derrite fácilmente al contacto con la piel No se absorbe fácilmente Quebradiza Similar a la cera en textura Necesita ser picada en lugar de sacada Requiere más…