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El colesterol es una sustancia natural producida por el hígado que el cuerpo necesita para el correcto funcionamiento de las hormonas, los nervios y las células. El colesterol que circula como lípidos (grasas) en la sangre, también llamado placa, tiene tendencia a depositarse en las paredes de las arterias reduciendo el flujo sanguíneo a las áreas vitales del cuerpo.
El colesterol se ha ganado bastante mala reputación como el súper villano que puede matar el corazón. Sí, la sustancia cerosa desempeña un papel en la obstrucción de las arterias, lo que puede dañar tanto la bomba como las tuberías del cuerpo junto con varios otros órganos.
¡Pero no es tan malo como parece! Para empezar, el esterol natural tiene varias funciones cruciales en el cuerpo. Esta sustancia cerosa y aceitosa es necesaria:
Para la formación de membranas celulares. Para la síntesis de vitamina D. Para la secreción de ácidos digestivos en el intestino. Para producir hormonas importantes como el estrógeno y la testosterona.
Entonces, ¿cómo es posible que este buen chico se vuelva malo y feo?
Demasiado incluso de algo muy bueno puede ser malo y ese es el caso del colesterol. Esta sustancia grasa es enviada a diferentes partes del cuerpo a través del torrente sanguíneo. Mientras tengas suficiente colesterol en el cuerpo, todo irá bien.
Cuando hay demasiada cantidad de esta sustancia fluyendo a través del torrente sanguíneo, comienza a adherirse a las paredes de los vasos sanguíneos. Con el tiempo, la acumulación se oxida y forma una capa dura que interrumpe el flujo de sangre. Esta capa dura, también conocida como placa, puede reducir significativamente el flujo sanguíneo a un órgano o parte del cuerpo.
Además, siempre existe el riesgo de que la placa se desaloje y se mueva a través del sistema circulatorio hasta llegar a un vaso sanguíneo que es lo suficientemente pequeño como para que el trozo de residuo lo bloquee completamente. Y esa es una descripción simplificada de cómo ocurren los accidentes cerebrovasculares y los ataques cardíacos.
Entonces, ¿qué es exactamente un nivel alto de colesterol?
El colesterol no puede moverse por el cuerpo por sí solo, por lo que se combina con proteínas (lipoproteína = lipo (lípidos/grasas) + proteína) para facilitar su movimiento a través de la sangre. Las diferentes proporciones de colesterol y proteínas crean cuatro tipos de colesterol:
HDL (lipoproteínas de alta densidad): Es el llamado colesterol bueno, que tiene una mayor proporción de proteínas. El HDL protege el corazón y reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares y coronarias. Constituye entre el 20 y el 30% del nivel total de colesterol. LDL (lipoproteínas de baja densidad): Tiene niveles más bajos de proteína en comparación con el HDL y es el llamado “colesterol malo”. Debido a que el LDL contiene niveles más altos de colesterol ceroso y pegajoso, está implicado en la formación de placa arterial. El LDL constituye entre el 70 y el 80% de los niveles séricos totales de colesterol. VLDL (lipoproteínas de muy baja densidad): Tiene el nivel más bajo de proteínas y el nivel más alto de colesterol. Constituye apenas el 10% del nivel total de colesterol circulante, pero es más peligroso que el LDL y es un precursor de este último. Además de los tres tipos de colesterol, en la sangre también se encuentran triglicéridos (un éster formado al combinar glicerol con 3 ácidos grasos). Estos triglicéridos son un precursor de VLDL. Los niveles altos de triglicéridos y LDL pueden aumentar considerablemente el riesgo de coágulos arteriales.
Rangos recomendados de colesterol
Cuando se realiza una prueba de perfil lipídico, la puntuación de colesterol total es una suma de los niveles de colesterol y triglicéridos. Normalmente, los triglicéridos constituyen el 20% de este número. Así es como se ven los rangos recomendados:
Para HDL:
Peligroso: Por debajo de 40 mg/dl para hombres y 50 mg/dl para mujeres. Límite peligroso: por encima de 41 mg/dl pero por debajo de 59 mg/dl. Seguro: Por encima de 60 mg/dl.
Para LDL:
Seguro para pacientes con enfermedades cardíacas: por debajo de 70 mg/dl. Seguro para pacientes de alto riesgo con enfermedades cardíacas: De 71 mg/dl a 100 mg/dl. Seguro para personas sin problemas de salud: De 100 mg/dl a 129 mg/dl. Límite peligroso: por encima de 130 mg/dl pero por debajo de 159 mg/dl. Peligroso: Por encima de 160 mg/dl pero por debajo de 189 mg/dl. Muy peligroso: Por encima de 190 mg/dl.
Para VLDL:
Su perfil lipídico no incluirá el valor de VLDL, pero se estima en un 20% del nivel de triglicéridos. Sin embargo, esta correlación no funciona si su nivel de triglicéridos es superior a 400 mg/dl. Cualquier valor de VLDL superior a 30 mg/dl sería peligroso.
Para triglicéridos:
Más seguro: por debajo de 100 mg/dl. Seguro: Entre 101 mg/dl y 150 mg/dl. Límite peligroso: por encima de 151 mg/dl pero por debajo de 199 mg/dl. Peligroso: Por encima de 200 mg/dl pero por debajo de 499 mg/dl. Muy peligroso: Por encima de 500 mg/dl.
Para el colesterol total:
Seguro: Por debajo de 200 mg/dl. Límite peligroso: por encima de 201 mg/dl pero por debajo de 239 mg/dl. Peligroso: Por encima de 240 mg/dl.
Datos sobre el colesterol
Las dos imágenes siguientes muestran 13 datos sobre el colesterol.
Peligros del colesterol alto
Más del 15% de los estadounidenses padecen niveles altos de colesterol. Demasiado colesterol puede tener un efecto perjudicial en la mayoría de los órganos principales del cuerpo, pero el mecanismo de todos los problemas causados por el colesterol alto se reduce a su acumulación en los vasos sanguíneos.
Ya os he contado cómo esta sustancia cerosa se acumula lentamente en las paredes internas de los vasos sanguíneos, obstruye la sangre y provoca el endurecimiento de las arterias. Dependiendo de qué órganos reciben servicio de los vasos sanguíneos afectados, esta acumulación de placa puede provocar una serie de afecciones potencialmente mortales, como:
1. Enfermedades cardíacas ateroscleróticas
Cuando el flujo sanguíneo al corazón se ve afectado, los músculos del corazón no reciben suficiente oxígeno, lo que puede provocar un dolor de pecho intenso. La afección se conoce como angina y pone en peligro la vida. En el peor de los casos, la falta de oxígeno puede provocar que los músculos del corazón se vean gravemente afectados e incluso mueran, provocando así un ataque cardíaco o incluso una insuficiencia cardíaca.
2. Un derrame cerebral o un ataque isquémico transitorio
Incluso los pequeños coágulos y trozos de placa arterial tienen la capacidad de obstruir las pequeñas arterias que suministran sangre al cerebro. La falta de oxígeno puede matar las células cerebrales en cuestión de minutos, en una condición que se conoce comúnmente como derrame cerebral. Las consecuencias de un derrame cerebral pueden alterar la vida y, a menudo, incluyen un deterioro del funcionamiento físico y mental.
3. Insuficiencia renal
El efecto de la acumulación de placa en los vasos sanguíneos es más peligroso cuando las arterias en cuestión son pequeñas, como las que sirven a los riñones y los intestinos. Un accidente cerebrovascular a menudo conduce a una insuficiencia renal parcial o completa y crea la necesidad de apoyo con diálisis de por vida.
4. Enfermedad de las arterias periféricas
En esta afección, la placa se acumula en las arterias que suministran sangre a las piernas. La escasez de oxígeno y nutrientes causada por el estrechamiento de los vasos sanguíneos provoca hinchazón crónica y dolor en las piernas.
5. Presión arterial alta
Esto es tanto una causa como un efecto de las arterias endurecidas y estrechadas. Sin suficiente espacio para moverse, la sangre fluye a través del sistema circulatorio a una presión más alta ya que el corazón tiene que trabajar más para bombearla a través de las arterias a pesar de los bloqueos.
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Alimentos que se deben comer para reducir el colesterol
Verduras coloridas y verduras de hojas verdes
Según Ayurveda, la naturaleza astringente y el sabor amargo de las verduras de hojas verdes es justo lo que necesitas para calmar el kapha dosha que causa el colesterol alto. La visión de la ciencia dietética moderna sobre este tema es ligeramente diferente.
Todo se reduce al hecho de que las verduras coloridas y las verduras de hojas verdes son una rica fuente de micronutrientes, antioxidantes y fibra, los cuales ayudan a mantener los niveles de colesterol bajo control y previenen su acumulación en los vasos sanguíneos. Sin mencionar que el alto valor nutricional tiene un costo calórico muy bajo. Entonces, obtienes lo bueno sin acumular kilos.
Nueces y semillas
Si desea reducir los niveles de LDL y triglicéridos, pocas cosas pueden ayudar tanto como los frutos secos y las semillas. Además, aportan un importante aporte nutricional. De hecho, existen varios estudios que avalan los efectos beneficiosos de los frutos secos y las semillas sobre la salud del corazón.
los frutos
Otra oferta rica en nutrientes y deliciosa de la Madre Naturaleza, muchas frutas son una rica fuente de fibra soluble. El colesterol de la sangre se utiliza para producir jugos biliares digestivos. La fibra soluble es muy difícil de digerir, lo que significa que necesita más enzimas digestivas y, por tanto, consume más colesterol.
Esto explica la reducción de casi un 6% del LDL que supone el consumo de 4 raciones de frutas y verduras al día. Disfrute de bayas azules, peras, manzanas, frutas cítricas, fresas y uvas, que ofrecen fibra soluble y beneficios antioxidantes.
Ácidos grasos omega 3
Puedes obtener este nutriente antiinflamatorio a través de un suplemento, semillas de lino, nueces o pescado graso. Independientemente de su fuente, estos lípidos ayudan a reducir la cantidad de LDL en la sangre y detener la respuesta inflamatoria que eventualmente causa aterosclerosis y problemas cardíacos.
las grasas saludables
Los aguacates, el aceite de canola, el aceite de soja, el aceite de girasol y el aceite de oliva proporcionan grasas saludables que reducen los niveles de LDL y triglicéridos.
Hierbas y especias
Condimente su comida con ajo, jengibre, romero, tomillo, orégano, albahaca, cúrcuma, comino, cilantro/perejil, fenogreco, canela, menta y clavo para obtener una potente combinación de beneficios antiinflamatorios y antioxidantes junto con un efecto reductor del colesterol. Incluso un solo diente de ajo al día y ½ cucharadita. La canela puede reducir los niveles de colesterol hasta en un 9% en unos pocos meses.
legumbres y frijoles
Estos alimentos versátiles están repletos de micronutrientes y te mantienen lleno por más tiempo. Además, ofrecen una gran cantidad de fibra soluble. Por lo tanto, asegúrese de agregar lentejas, guisantes, garbanzos, frijoles y garbanzos a sus comidas para reducir el LDL y aumentar los niveles de HDL.
Alimentos ricos en fibra
Los cereales integrales, la cebada, la avena, las semillas de chía, el arroz integral, el salvado, la quinua, el amaranto y el arroz salvaje pueden literalmente absorber el colesterol de las arterias. Tan solo 10 gramos por día de estos alimentos pueden reducir los niveles de colesterol total y LDL hasta en un 10%.
la cerveza
El té verde, con su altísimo contenido en polifenoles, no sólo neutraliza los radicales libres que provocan la peroxidación lipídica sino que también ejerce un efecto antiinflamatorio en el organismo. Los compuestos bioactivos del té verde no sólo aceleran la eliminación del colesterol del cuerpo sino que también reducen la producción de LDL en el hígado.
Soja
Una fantástica fuente de proteínas e isoflavonas, la soja y los productos alimenticios de soja fermentados pueden reducir el LDL en 4 mg/dl incluso si se consumen en cantidades modestas todos los días.
Los esteroles y estanoles
Los alimentos enriquecidos con esteroles y estanoles (derivados de la goma vegetal) pueden provocar una reducción significativa del 10% en los niveles de LDL, con sólo 2 gramos de consumo diario. Encontrará cereales, zumos de frutas, chocolates y barras de granola a los que se les añaden esteroles y estanoles.
Alimentos que debe evitar si desea reducir su colesterol
Estos son algunos de los malos alimentos que debes evitar:
Grasas saturadas
La carne, los lácteos enteros y las grasas sólidas para cocinar son ricas en grasas saturadas y pueden hacer que sus niveles de colesterol se disparen. Reducir la ingesta de grasas saturadas a menos del 7% de su consumo total de calorías puede reducir sus niveles de LDL entre un 8 y un 10%.
Grasas trans
Catalogados como aceites parcialmente hidrogenados, estos presentan el mayor riesgo de aumentar los niveles de colesterol y triglicéridos. De hecho, la FDA ha prohibido el uso de aceites parcialmente hidrogenados,…